注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

心情过山车,从开心到痛哭  

2013-01-21 22:45:42|  分类: 大宝挖坑小宝跳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小宝昨天晚上开始学骑自行车,小有斩获,能在我不扶的情况下独自骑行几米远,不过我虽然没扶她,手却一直没有离开她超过半米。

今天第二次学习,小宝竟然学会了,我没想到这么快,我完全松开了她,她歪歪扭扭地向前骑,好多次我都担心她会摔倒,但是她晃晃悠悠地一直保持地前进的方向。

因为会骑了,小宝的信心越来越足,兴趣越来越浓,加上我持续不断地鼓励,她骑行的时间越来越长。

只是拐弯还不会,我并不着急,心想多骑一段时间,自然就会了,我本想只要再骑一两个晚上,肯定就没问题了,可谁知道,小宝今天晚上就已经会拐弯了,这让我们既吃惊又高兴。

小宝还不会上车,每次都是我扶着她,等她骑动了,我再松手。我也是计划明天晚上再着重教上车的,可是小宝骑行一段时间之后,就开始自己琢磨着怎么上车了,我立即告诉她窍门,大胆放手,她竟歪歪扭扭地骑上去了。

我们一家人别提多高兴了,小宝也很得意。

回家后,小宝开始写今天的日记,满篇都是开心。

今天晚上我跟爸爸妈妈和奶奶下去骑自行车。

没想到我学会转弯和上车。

我很开心。

奶奶也很开心。

爸爸也很开心。

妈妈也很开心。

 

连续四个“开心”,看样子她是真的高兴坏了,可是,谁能想到,小宝同学马上就泪如雨下了呢。

小宝写完日记,马上就要睡觉了,临睡前先看会儿地球仪,我告诉她中国附近都有哪些国家,正在这时候,奶奶走了进来,说小宝又动妈妈化妆品了,一小袋化妆品被她拆开,还涂在了书上,黏糊糊的。

妈妈立即批评她,我也立即批评她。我说:“上次你动妈妈化妆品,我都把你批评哭了,你说再也不动了,为什么今天又动?”

她又哭了,我说:“哭有什么用?上次你也是哭了,还答应过爸爸的,为什么说话不算话?你要怎么才能记住?”

她在呜呜地哭。

我拿出刚刚合上的日记本,展开,放在她面前:“写!写你又动妈妈化妆品了。”

小宝哭得越发凶了,泪水就像脱了线的珠子一样哗哗哗地往下掉,一会儿的功夫就把书桌打湿了。

我拿来纸巾,一边给她擦眼泪擦鼻涕,一边念着让她写,我念一句话,她写一句,不会写的字用拼音代替,字写得漂亮时,尽管我是在批评她,也不忘表扬一下她的字。

小宝写得很慢,写到动情处,本已哽咽的声音会重新啜泣起来。

 

今天我又乱动妈妈的化妆品了,涂到了书上。奶奶很生气,妈妈爸爸很生气。我以前答应爸爸再也不乱动妈妈的化妆品了,但是我今天又动了。我知道我错了,我保证……

以上我说:“写妈妈也很生气……”结果她把爸爸也写上了,我表扬她:“不错,主动把爸爸写上了,知道爸爸也很生气。”

最后,我说:“现在你要保证什么你自己写。”

小宝写道:“我保证永远不动妈妈的化妆品了。”

 

小宝该睡觉了,但是含着热泪马上睡觉对眼睛不好,于是让她玩了一小会儿。睡觉前,我还是坐到她的床边给她讲故事……

离开小宝房间,回到书房,小宝的日记本还没有收好,摊开放在桌子上,日记本上的泪水已经干了,但是桌子的泪水还有好多……

重新看小宝今天的日记,她的心情从高峰落到了低谷,而且起伏非常大。让她将保证书写在日记里,本意是让她永远记住这件事,“以后你再犯的时候,我就把日记本拿出来给你看。”我说。

但是现在,看着日记本上或端正或歪扭的拼音和汉字,看着页面上已经干了的泪痕,我却难受起来,那字字句句也许没有篆刻到小宝心里,却篆刻到我心里了……

心情过山车,从开心到痛哭 - 孙浩元 - 孙浩元博客

 

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017