注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《私人订制》很讲政治。冯小刚还没来得及改变春晚,春晚提前改变了冯小刚  

2013-12-20 01:03:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你是冯小刚、王朔、葛优的铁杆粉丝吗?

如果是的话,那就去看《私人订制》吧,因为粉丝一旦成为“铁杆”,那么偶像即便拉泡屎也是香的。

而如果你可能仅仅是喜欢他们从前的作品,如果你只是粉丝,而不够铁杆,那就千万别去看这部烂片了。看完之后,你除了恶心和深深的失望,实在找不到别的情绪。

编剧王朔,或是江郎已财尽了么?

就像《大话西游》之后的《越光宝盒》,《私人订制》也开始将自己16年前吐出去的甘蔗渣又重新塞进了嘴里,假装津津有味地再次咀嚼一遍。

当年的《甲方乙方》已成经典,那是冯小刚的第一步贺岁片,谁能想到,经过了16年的悠悠岁月,冯氏团队竟突然向后转了呢?如果你能推陈出新,旧瓶里装进新酒也可以,可装的却偏偏是16年的陈酒,而这陈酒还敞着口,香味早就飘散得一干二净了。唯一的区别只是“好梦一日游”变成了私人订制。

 

影片第一个桥段就是一个女人想把牢底坐穿,这跟16年前的“打死我也不说”相比,除了没有后者精彩,还有什么更多的不同吗?

一个想变得高雅的导演的故事,更是16年前两个故事的集合:徐帆饰演的女演员想变成普通人,以及一个富翁饿得把全村的鸡都吃光了。

16年前,居委会老大妈找到“好梦一日游”,要求他们为街道活动出力,于是他们上街赞美人,逮谁赞美谁,如果你记性足够好,你应该会记得葛优当年赞美的,就是如今广受诟病的大妈广场舞。16年后,他们又上街了,这种桥段已经不是惊人的相似了,而几乎是一个模子倒出来的,所不同的是,这次他们上街道歉了……结果16年的赞美,觉得真心可乐,16年后的道歉,充满了装逼味儿。

或许是当了春晚导演之后,冯小刚特别讲政治了吧?于是在新年贺岁片里,也不忘对普罗大众、对他的衣食父母谆谆教导一番。而且教导的水平也跟央视一个档次:直接插入,扒了猛干。

冯小刚的讲政治,更体现在范伟的故事里。

范伟是三个领导的司机,三个领导都被抓了,他认为三个领导立场不坚定,他决定当一把清官的瘾,于是“私人订制”公司开始给他圆梦,他果真经受住了各种考验,但是最后在“色”字关头上没把握住自己……然后,笔锋一转,片中每个人物都在大骂群众把官员腐蚀了,如果仅仅是范伟这个角色如此开骂倒了罢了,因为他扮演的就是官员,但是葛优也在骂,就实在耐人寻味了,他说:“如果群众都是省油的灯,领导干部也不会那么坏。”

这句话是不是特别耳熟?有一个落马贪官似乎就说过类似的话。而河北省兴隆县孤山子镇党委书记梁文勇更是一边喝着五粮液,抽着中华烟,吃着螃蟹龙虾和烤鸭,一边大骂群众:“手里端着米饭,嘴里吃着猪肉,最后还得骂你娘。老百姓就是这副德行!不能给脸,给脸不要脸!

葛大爷跟他还真是有异曲同工之妙。

由此,我也对编剧王朔深深的、深深的、深深的失望。

别跟说王朔这是在反讽,起码在情节表现上、在葛优的表演中,我没看出任何反讽的迹象,有的只是替贪官的辩护。

贪官之贪,都是群众带坏的,这就是本片得出的结论。

这就是冯小刚的讲政治。

电影中,“私人订制公司”的口号是成全别人,恶心自己。而这部电影,分明是既恶心了自己,也恶心了别人。

本以为冯小刚会改变春晚,却没想到,春晚还没开始呢,就已经改变了冯小刚。我们有理由相信,冯氏电影的下一个主题或许就是“离开了祖国,你什么都不是”。

 

好吧,抛开冯小刚的讲政治,也抛开嚼16年前的甘蔗渣,既然是贺岁片,能逗观众一乐不就行了吗?

我们不论你的政治立场,不论你的世界观人生观价值观,也原谅你强行插入式的说教,你总得把故事讲得好玩一些吧?既然是喜剧片,你总得让我们笑一下吧?

或许是出于对冯小刚和葛优的心理期待,影片刚一开始,第一个画面,葛优刚一出来,后排就有女人开始笑,我知道,她是为笑而来的,这种自我麻痹的生活态度真值得我等向往。

可是自我麻痹竟然也有梦醒时分,第一个故事讲完之后,后排就很少有笑声了,要知道,那个女人的笑点是很低的,看到葛优光头一出来就开始傻笑的呀!如今,连她都不笑了呀!!!

全片主要讲了三个故事,范伟的故事的,除了结尾强行插入的说教、以及对群众肆无忌惮的污蔑,整个故事还算可乐,笑声也挺多。

第二个故事,导演想变“雅”,已经挺无趣的了。

第三个故事,一个富人梦,我已经看得不耐烦了,电影院里也的确有人睡着了。

期间,李咏的龙套更是无聊透顶,那是冯小刚卖哈文的面子,才硬生生扯出这么一段无聊无趣的对话式情节吧?

这就是冯小刚和王朔讲故事的功力。

此前,有记者问:《私人订制》是否会影响你筹备春晚?

冯小刚答:你应该问春晚是否影响了我的《私人订制》?

他可能比较有自知之明吧?也知道自己拍了一部烂片吧?

 

有评论说,冯小刚是故意拍了一部烂片来泄愤,但愿如此吧,希望他和王朔不仅仅是江郎才尽。

这个评论是这么说的:《私人订制》更像是冯小刚公报私仇借此发泄个人私怨的作品。《1942》深深地伤害了导演的心,对高雅失去了继续追求的勇气,骨子里把不买账的观众当做了傻子,于是,有了既然你们丫傻,那我干脆就骗你们傻丫的。这愤怒看上去像是抒发民愤,实际上只是欲盖弥彰的私愤。拍完《一九四二》之后,冯小刚彻底还俗了为了突出自己的俗根,在《私人订制》中他以一腔俗血这个故事自嘲了一把,奥斯卡最俗导演奖”“最俗终身成就奖的桥段,等于冯小刚高调宣布:不是不喜欢我雅吗,我就彻底俗给你们看。

可是,我是这么看的:俗的东西,不一定非要恶心人。

  评论这张
 
阅读(884)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017