注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

我来说几句  

2013-12-30 17:51:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一群蛆虫们在粪坑里扎堆,面对又脏又臭的环境,它们分成了敌我分明的两大阵营,一派以雄辩的历史唯物主义观点,详实地论证了只有粪坑才是蛆虫们的安身立命之所这一伟大发现,并冠之以“粪坑特色”;另一派则反唇相讥,说它们是从小被洗脑的奴才,空长着一个大脑袋,却根本不懂得思考……

双方唇枪舌剑很多年,一直没有分出个胜负,为了口头上的争辩,双方经常大打出手,要么就是公然约架。

这天,双方大V再次倾巢出动,准备一鼓作气,将对方的十八代祖孙骂得喘不过气来,可就在这时候,一个微弱的声音在角落里喊了一嗓子:“有条虫子要跑!”

众蛆定睛一看,但见一条小蛆虫,拖着一条长长的黑尾巴,已经离开了粪坑,爬到了边缘,眼看就要化成苍蝇远走高飞了。

此时,两派蛆虫空前团结,形成统一战线,对逃离粪坑的蛆虫口诛笔伐,说他违反了粪坑的管理规则,理应受到法律的严惩,在舆论的一致呼吁声中,那只可怜的小蛆虫只好乖乖就范,又回到了粪坑里。

然后,两派蛆虫庆祝胜利,其中尤以反对粪坑的蛆虫最为开心,因为他们终于实现了梦寐以求的“平等”——我们虽然不能平等地一起离开粪坑,但是我们可以平等地一直待在粪坑里啊!

多么美好的平等啊!

 

就因为多生了几个孩子,张艺谋竟被逼得接受新华社记者采访公开道歉,我不由得想起了茅坑的比喻。

我知道,这个比喻会让很多人心里不适,就连笔者自己,也被比喻成了粪坑里的蛆虫。但是,你必须承认,很多人正是扮演了这种拖人后腿的蛆虫的角色。

如果你嫌这个比喻粗俗,不妨听听律师@吴茂良  的说法他们面对土匪,不敢反抗,却对于邻居没有被土匪抢劫而不忿。

《南方都市报》的编辑@Miuera  则说:俺被强奸了,凭啥她不被强奸?而且她还比俺漂亮。

 

关于计划生育国策的是非,我们暂且不论,我最关心的是那些认为计划生育不合理的人,竟然也加入到讨伐张艺谋的行列中来,其心理不正是被强奸的大姑娘,其行为不正是被抢劫的村民吗?

很多人说,讨伐张艺谋,是因为他是权贵,他搞特殊化。

首先,如果他真是权贵的话,三个孩子的户口犯不着等那么多年,等到2011年人口普查的时候才有机会落户;其次,面对一项恶的制度,我的观点是:能自救则自救,救出一个是一个,如果你不能自救,也不要助纣为虐。——当然,如果你认为计划生育好,就是好啊就是好,那我不跟你辩驳,这篇文章是写给那些同样方案计划生育政策的读者看的。

微博网友@弓长胤 说:

就像梁晓声的《浮城》写的那样,当整个城市就要沉到海里时,有一群人挨家挨户搜缴救生圈,集中起来毁掉,为的是既然不能都活那就谁也不要活。

 

想想看,当你欢欣鼓舞于张艺谋要被巨额罚款的时候,你的心态跟小说中的人物是不是惊人的相似?

 

平等是好东西,追求平等有两种途径,一种是向上平等,一种是向下平等。孟子说,不患寡而患不均,一语道出了人们向下追求平等的本能。

 

很难想想,很多年以后,当未来的人们翻看历史,发现一个导演竟然为了多生了两个孩子,而被放到了舆论的审判台上,他们该是多么惊讶、多么不可思议,他们会不会觉得历史记录错误?又或者,他们会以为这只是小说家的创作吧?因为他们并不知道,在这个转型期的中国,任何小说家都创造不出比现实更荒诞的情节来。

 

有人批评老谋子:你交罚款就交好了,道什么歉啊?

如果老谋子真的有可批评之处,我只同意这一点:你道什么歉啊?

 

扫描二维码,阅读小说《中国式谋杀》

我来说几句 - 孙浩元 - 孙浩元博客

 

【所谓中国式谋杀,必须有转型期中国的特点。

转型期中国,一切或明或暗,或进步或倒退,有时向左有时往右,时而看到光明就在眼前,时而又跌入万丈深渊,可以保持中国特色,又可以与国际接轨,官员的道德水准越来越低,人们的要求则是越来越高,整个国家欣欣向荣,社会底层又暗流涌动。

中国式谋杀不但要具有普通谋杀案的或凶残、或诡谲的特点,更要与转型中国息息相关,无论是作案动机、还是破案过程,无不见微知著,体现出转型期的悬疑、无奈与悲凉。】

输入中国式谋杀1,阅读小说第一节,输入中国式谋杀2,看第二节……以此类推。

  评论这张
 
阅读(1038)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017