注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《西游降魔》走基层的爱情  

2013-02-21 22:46:07|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20年前的《大话西游》在10多年前突然大红大紫起来,这让很多人始料不及,尤其是导演、制片一干人等,据说1994年上映的时候票房寥寥,谁成想过得几年通过盗版却风生水起,一时间成为一种文化现象。

当年没赚到的钱,有些人想把它赚回来,于是《大话西游》的导演刘镇伟在2010年攒出一个新片子,唤曰《越光宝盒》。很多人觉得好笑,我却觉得无聊,因为刘镇伟没有别的本事,一直在重复《大话西游》的主题,嚼着20年前的甘蔗渣,自己竟能做出津津有味的姿态,实在佩服至极。

但,这种重复也是很低级的。《大话西游》的主题是爱与责任的冲突,是一个舍爱取义的故事,但是《越光宝盒》只有爱,没有其它。

20年前刘镇伟带着周星驰等人无厘头,20年后,他还在无厘头,只是周星驰换成了郑中基。

20年来,周星驰没有停步,以无厘头起家的星爷渐渐抛弃了无厘头的戏路,从《功夫》到《长江7号》,周星驰电影越来越正,及至这部《西游降魔》,无厘头几乎不见踪影,幽默是从骨子里散发出来的。

《西游降魔》跟《大话西游》的关系不大,不像《越光宝盒》,又是紫青宝剑,又是穿越时空,嚼甘蔗渣的意图太明显;《西游降魔》只是在前期宣传时给人一种模棱两可的感觉,以为跟《大话西游》真有什么关系,实际上只是用了音乐。主题方面,倒是跟《大话西游一脉相承》,讲述的依旧是爱与责任、为大爱舍小爱的故事,虽然没有什么突破,但总比《越光宝盒》那种明显的倒退强多了。

《西游降魔》的故事很精彩,但比之《大话西游》有着明显的不足。《大话西游》的爱情凄美哀伤,让人回味咏叹,依依不舍,但是《西游降魔》的爱情并没有多少值得回味琢磨的地方。可能的原因是:唐僧和驱魔师的爱情来得突然,毫无征兆,唐僧嫌恶驱魔师的时候,我都同情唐僧。

《大话西游》中,紫霞仙子爱上至尊宝,还有个紫霞宝剑被拔出来的预设,而驱魔师爱上唐僧则一点道理不讲,星爷似乎认为男主角和女主角必须相爱,不需要做任何前戏。——星爷,你太直接了。

因为爱得莫名其妙,所以驱魔师死的时候,你就不会太难受。

还有很重要的一点,《大话西游》中,唐僧和紫霞仙子同时从空中坠落,孙悟空必须有所取舍,要爱还是要责任?孙悟空选择了责任,于是紫霞仙子死掉了。从某种角度来看,是孙悟空害死了紫霞仙子。正是这种取舍,很多年来被影迷们津津乐道。

而在《西游降魔》中,唐僧不存在取舍,面对强敌,驱魔师只能完蛋。唐僧不需要愧疚,我们也不会跟着难过。

《大话西游》中,孙悟空“他好像一条狗啊”,拴住这条狗的铁链叫责任。

《西游降魔》中,唐三藏永远光明磊落,不带一点遗憾,他的所谓爱情更像是央视记者走基层,看上去轰轰烈烈,实际上却是雨不沾衣。后来靠强敌干掉了驱魔师,他自己是毫无建树的,若说爱情是心魔,那他的心魔远远未除。

 

《西游降魔》走基层的爱情 - 孙浩元 - 孙浩元博客

 

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017