注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《阳台上》生活就是一个粘老鼠板  

2013-04-10 00:26:40|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

写小说,有的人写故事,有的人写人物,有的人写一种情绪,晓雯写的是一种生活状态。她撷取生活中的一个个片段,将其描摹、刻画,然后让你生发出身临其境之感,让你跟小说中的人物一样感到窒息,被无力感紧紧地攫住了。

是的,就是无力感。

你见过粘老鼠板吗?它跟老鼠夹子一样,功能都是灭杀老鼠,但是老鼠夹子会给老鼠造成外伤,有时候甚至是一击致命,但是粘老鼠板不会,它只是粘住老鼠,甚至还不是让老鼠动弹不得,老鼠身体的其它部分还是可以活动的,但它就是离不开这板子。

有人形容徐志摩的散文浓得化不开,看了晓雯的《阳台上》,我觉得无力感也要浓得化不开了。

生活就是一个粘老鼠板,我们都是被粘在上面的老鼠,不管如何挣扎都无法摆脱。如果这块板子上放着美食饮料倒也罢了,可是晓雯笔下的每个人物都处于“饥饿”状态,他们大多生活在社会的底层,普遍处于不幸福的状态,他们有的想过改变这环境,摆脱这浓得化不开的无力感,但最后还是放弃了,比如一直想杀人的张英雄,最后还是决定继续无力下去;还有的根本就没觉得这狗日的生活有什么不对头的地方,他们压根就没想过改变,比如那位鱼女艾娃,她本来可以游到很远很远的地方,可她竟然还是回到了“家”,回到她的鱼缸里。

或许,这是我们每个人的生存状态,只是我们不自知罢了,就像鱼女艾娃一般,我们毕竟还是要回到熟悉的、令人窒息的环境中的。

《阳台上》生活就是一个粘老鼠板 - 孙浩元 - 孙浩元博客

 

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017