注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《分手合约》厨子是个很有钱途的职业  

2013-04-17 00:51:00|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管国家不断地调控房价,但是依然阻挡不住房价上涨的步伐,据《每日经济新闻》的最新消息,北京六环房价已经突破两万。六环是什么概念?再走几步就到河北了,就差那么几步路,就不是所谓首善之地了。

一个大学毕业生,名叫李行,没受过正规的厨艺训练,但是一出校门,还是当了一个厨子,从2007年开始到2012年,短短五年时间,他就身家数百万了,因为他在北京买了一套复式大房子,看其布局、规模,起码有300平,而且装修豪华奢侈。我们不知道他在几环买的房子,就算是六环,那也是均价2万,一套房子就要600万了,这还不算装修。

这个厨子的工资得有多高啊?

李行是个名厨师,都参加世界厨艺大赛了,但是我们要知道,他不是一出道就是名厨子,他最初只能打打下手,拌个凉菜什么的,后来换了一家馆子,可以炒热菜了,“不过油有点重”,再后来到了一家三星级酒店,最初还不是主厨,他用了几年的时间当上主厨,我们不得而知。但是不管怎么说,他从扮凉菜开始,到主厨,五年时间买下300平的豪宅,收入的确不菲。

如果哪位厨子觉得自己赚的少了,可以找本片导演讨薪去。

 

雌雄大盗空手套白狼

当然导演可能会告诉讨薪的厨子,人家李行又不是光靠炒菜赚钱,人家还有别的本事,这就是空手套白狼的本事。

李行的空手套白狼我们见识过一次,他一共套了几次,我们就不得而知了,但起码通过这一次,我们知道他是有这本事的。

南师傅开了一家咖啡馆,南师傅多好的人啊,厚道,实在,待人真诚,看着就让人觉得死心塌地得放心。可是,李行的女朋友何俏俏也不知道怎么给南师傅灌了迷魂药,竟让南师傅把咖啡馆送给她了。

她说:“我想学做咖啡。”

然后南师傅就说:“等你学好怎么调咖啡了,我就把钥匙交给你。”

后来,缺心眼的南师傅就把咖啡馆送给何俏俏,然后何俏俏又把咖啡馆转手送给了李行。

李行,才是最后的赢家。

南师傅或许是个日本人,本名叫:阙辛魇子。

 

编剧真心不懂爱

看这部电影时,我们就一直幸灾乐祸的,觉得何俏俏真活该,谁让你如此现实,也该让李行奚落,也该遭受如此打击,直到最后发现真相,尽管觉得不合逻辑,还是忍不住泪水涟涟了。

不得不承认,编剧很会煽情,让你不由自主地跟着主人公一起悲喜。但悲喜之后,你又发现,这编剧根本就是不懂爱嘛!

比如说,李行知道真相之后,为什么还要委托一个中间人去给何俏俏送饭送菜?编剧很喜欢这种偷偷摸摸的感觉,但是设心处地地为何俏俏想想,此时此刻,李行在她身边不是比任何事情都重要吗?你之前要遮遮掩掩五年,使劲编使劲造,还能说得过去,但是这一出实在说不通了。

 

言多必失,无声胜有声

关于煽情,片尾时分,两个人抱在一起痛哭,一个说:“我爱你,我爱你……”这里本来挺感人的,几句“我爱你”之后,悲情的力量顿失。编剧要善于利用“无声胜有声”,不该说话的时候就不要说话,尤记得《天下无贼》结尾时,刘若英在吃牛排,听到刘德华已经死掉了,她没有嚎啕大哭,甚至眼泪都没掉一滴,她仍旧在吃,不停地吃,最后吃得你热泪盈眶了。

这就是悲情的力量,言多必失呀!

 

《三国杀》:好刚烈的何俏俏

如果你不觉得编剧过于胡编乱造的话,如果你能勉强接受这个五年分手期的假设的话,那我们就进入剧中人的生活,讨论他们的得失吧。

男的说:你知道我这五年都怎么过的吗?你知道我为了做了多少吗?

女的说:你知道我这五年都怎么过的吗?你知道我为了做了多少吗?

——你们这是何苦呢?

我要对男的说:你活该。

我要对女的说:你更活该。

珍惜眼前事身边人比什么都重要。因为怕给对方增加负担而离开对方,那不是因为爱情,而是因为不相信爱情。

我不敢说编剧一定在胡编,因为我怀疑还真会有人做出如此愚蠢的决定,自以为选择离开是为对方好,却根本不去考虑对方到底是怎么想的。

尤其是在最后,何俏俏坐在操场边上的长椅上,再次拒绝了李行,并且说:你根本就做不出我喜欢的味道……

那一瞬间,我凌乱了,因为最近刚玩《三国杀》,非常迷恋,什么事情都会不由自主地想到那上面。此时此刻,我想到了夏侯惇,他每次被伤害之后,都会发起一次刚烈,让对方也受一次伤。所不同的是,夏侯惇是冤有头债有主,谁伤我我就伤谁,何俏俏不是,她是疯狂地伤人,命运伤害了她,她不反击命运,而是选择伤害自己的男朋友李行……

好悲催的李行。

好刚烈的何俏俏。

 

吐槽完毕,最后要说的是,如果你放下成见,也不要太多理性,这部片子还是值得去看看的,也许还得备几张纸巾,偶尔哭哭据说对眼镜好,可是清洗眼球呢。

《分手合约》厨子是个很有钱途的职业 - 孙浩元 - 孙浩元博客

 

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017