注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

学校要义卖了  

2013-04-25 21:32:50|  分类: 大宝挖坑小宝跳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听闻北京学校号召孩子们给雅安灾区捐款,虽说孩子们没有收入,但是捐点零花钱,从小培养一点儿慈善的意识也是不错的。

问题是,捐给谁?

这些钱能到灾民手里吗?能花在灾民身上吗?

今天,女儿学校发来短信,说是周五将举行义卖活动,也是为了赈灾,要求孩子们把多余的文具、图书、玩具拿到学校进行义卖,口号很响亮,说得也有道理:“让孩子们懂得赠人玫瑰,手有余香。”

问题是,义卖的钱通过什么途径送到灾区?

如果不考虑跟谁合作,不考察对方的资质、诚信度就贸然把孩子们的义卖所得交出去,那是不负责任的行为。如果只是为了义卖而义卖,那最后的结果只能沦为一场秀。

我给孩子的班主任发去短信,后来又在班级的QQ群里提出问题。

 

请问学校的这次义卖活动是跟哪家基金会合作?如果是跟红十字会合作,那么我们家小雅将不参加这次活动,我会跟她讲述郭美美的故事,告诉她红十字会都干过哪些坏事。做一个是非分明的人比做一个滥好人更重要。所以,我想知道这次活动有没有跟红十字会合作?

 

很多家长跟我抱有同样的疑惑和担心,老师说问过负责此事的老师了,说:“还没确定捐给哪个机构,到时再权衡一下看哪个更能用到实处。”

也就是说,我们现在还不知道孩子们的赈灾义卖,会不会用来给美美们买包!

 

我用手机给老师发的短信,使用了语音输入法,小雅听到了我的话,说:“不参加这活动就不参加吧,省得我还要把这些书拿出去义卖。”

此前,她已经准备了十几本书准备拿去学校呢。

然后,我开始循循善诱,给女儿讲述为什么要帮助别人以及为什么不参加这次义卖的道理,两个截然相反的道理,被我深入浅出地总算讲明白了。

首先告诉她,我们应该帮助别人。

“你还记得你跟ZJ姐姐一起穿的那件衣服吗?”

“红气球那个?”

“是啊,那就是义卖的衣服,爸爸和ZJ姐姐每人买了一件,然后我们花出去的钱就会送给家庭困难的小朋友,给他们买好吃的,好玩的,这样他们就不会那么可怜了。”

小宝点点头。

然后我又带她翻她的衣柜,很快找到了一件衣服:“你还记得这件衣服吗?你看,这也是义卖的衣服,爸爸买来给你穿的。这个钱会给小朋友们买午餐吃,你每天中午回家吃饭,还有同学在学校吃饭。可是,还有一些穷地方的小朋友中午没有午饭吃,下午都要饿肚子啦。”

“我看看,我看看,”小宝把T恤衫扯过去,说道,“上面写着呢,免费午餐。”

“对,就是免费午餐。”

然后,我又告诉小宝,这次雅安地震,爸爸已经捐了一千块钱了,可以帮灾区的小朋友们买到很多好吃的。

“但是你知道,爸爸的钱怎么送到灾区吗?需要一些人帮我把钱送过去。包括你们学校的义卖,最后得到的钱都要通过一些人送到灾区去的。可是这些人拿到你们的钱,没有送给灾区的小朋友,他们自己偷偷吃了,买鸡腿吃了,吃的肚子老大老大,灾区小朋友们还饿着呢。你说坏不坏?”

“坏。”

“不过还有另外一些人呢,我们把钱交给他们,让他们送给灾区的小朋友,他们就真的送给灾区小朋友了,不会自己花掉。所以,我们要看你们学校的义卖是跟谁合作的,最后把钱给谁了。我刚才也问你们老师了。如果把钱给好人,我们就参加义卖,如果是给坏人,我们就不参加。好不好?”

“好。”

然后我还要再重复一遍:“有一件事情很重要,你要记得爸爸已经捐了一千块钱了哦,如果有谁说你的话,你要记住这事哦。”

后来,小雅就把准备好的书收起来了。

而我在等老师的反馈。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017