注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《受活》走出桃花源之后  

2013-04-29 23:26:06|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《受活》走出桃花源之后

东晋文人陶渊明一篇《桃花源记》流传千古。中国人历来便有出世入世的两种看似矛盾却并行不悖的传统,一出一入之间可进可退,乐得逍遥,往坏处说,就是骑墙。《桃花源记》正是契合了中国人出世的想象,因为备受推崇。

那与世隔绝的神仙乐土,土地平旷,屋舍俨然,阡陌交通,鸡犬相闻,怎能不让身心疲惫的仕途中人、深受苛捐杂税之累的市井之人心向往之?

桃花源最后湮没于尘世之中,不但渔人没再找到,就连官员(太守)和高人(南阳刘子骥)也都没找到。

《桃花源记》里描写人们美好生活的文字,寥寥数语而已,或许正是因为付诸的文字少,想象的空间也就更大。但是不管怎样,桃花源的空间毕竟逼仄,桃花源里的人们就不想到大千世界走一走看一看?如果他们走出桃花源又会怎么样呢?

阎连科的小说《受活》,写的就是桃花源的人们走出桃花源之后的故事。

在阎连科笔下,桃花源是一个叫做受活庄的地方,这里与世隔绝,住着一群残疾人,他们过着天堂般的日子,年年五谷丰登,岁岁喜乐无忧。

但是一颗不安分的种子落到了受活庄,迅速生根发芽,然后给受活带来一连串的变故。这颗种子就是茅枝婆。

受活庄本来是与世隔绝的,几百上千年都是如此,没有一个郡、没有一个乡管辖过它,就像桃花源一样,这里的人们过着无拘无束的无政府的生活。

但是,茅枝婆偶尔下山,看到了互助组的热闹场面,吵着闹着要加入互助组,于是受活庄进入世人的目光,划归到一个乡,有了管辖了,互助组自然水到渠成,但是苛捐杂税也是免不了的。本来可以安然躲过一连串劫难的受活庄,被迫卷入中国当代的血泪史,又是大跃进,又是三年人祸灾害,又是斗地主,把个受活庄折腾得受活不起来了。

这是受活庄第一次与外界的接触,结果带来的几乎是毁灭性的打击。

茅枝婆痛定思痛,决定退回到桃花源的生活,可是桃花源一旦暴露,又怎么可能回归到蒙昧状态?尽管几十年来,她一直想退社,可是却只能在尘世的泥淖里越陷越深,将受活庄带到万劫不复的境地。

柳县长慧眼识珠,决定带领残疾人们到外面的广阔田地里表演赚钱,茅枝婆深知外面世界的残酷,她坚决阻止却无力回天,只能眼睁睁看着村民们赴汤蹈火般杀向广阔天地。而为了退社,为了“出世”,她却不得不选择“入世”,跟柳县长做了交换,自己也亲自出马,到外面表演节目,为的是柳县长答应她的“退社”请求,结果是一村的人都差点饿死在列宁纪念堂。

小说结尾,残疾人们将表演节目赚的钱全放弃了,重新回到了受活庄,重新收拾天堂般的日子。可是我们都知道,天堂般的日子早在茅枝婆带着大家加入互助组那天就已经结束了,桃花源的人们一旦走出桃花源,就再也没有桃花源了。

《受活》走出桃花源之后 - 孙浩元 - 孙浩元博客
 

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017