注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《忠烈杨家将》血性冲天  

2013-04-09 23:55:58|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天讨论起陈凯歌,话题围绕他的几部作品展开,《赵氏孤儿》是绕不过去的一环,我们胶东有句歇后语,二骡子放屁——前紧后松,我没听过二骡子放屁,大约就是《赵氏孤儿》的样子吧,前半段情节紧凑毫不拖泥带水,后半段老牛拉破车一般,一步三喘。

陈凯歌力图用现代的眼光、以现代的思维来演绎一个惨绝人寰的故事,程婴宁愿摔死自己的小孩也要保护赵氏孤儿,这事放在现在无论如何说不过去,但是放在过去,他就是愚忠,他就是死心眼儿,他就是要青史留名。

陈凯歌的问题在于,他觉得程婴是个好人,是个忠臣,但是他又觉得程婴这事做得不地道,于是他很矛盾,于是拼命地编造故事,说明程婴是不得已、甚至是不小心把自己小孩摔死了……

编的那叫一个纠结,看得那叫呀一个气短。

其实,你大可讲述一个愚忠的故事,何必由你告诉我们自己的孩子最好不要摔死的道理?

于仁泰就很纯粹,他就是要讲述一个愚忠的故事,毫不掩饰毫不做作,甚至根本不做评判。

用现代的眼光来看,杨家将真是死得活该,所谓良禽择木而栖,北宋皇帝那么昏聩,奸臣那么当道,你还死心塌地地卖命,不搞死你搞死谁?你即便不反了丫的,也可以撂挑子呀,看这烂山河由谁去收拾?

如果于仁泰按照这种思路去拍摄《忠烈杨家将》,那还能看吗?这事如果让凯歌来,估计就要为杨家将的愚忠找出各种各样的借口了。

现如今,举国上下都喜欢讲个与时俱进,可是你若凡事都与时俱进地用现代的眼光看待古代的故事,那就歇菜了。

从电影本身来看,这是近些年我看过的最有血性的电影了,气壮山河的英雄气概每每令人动容;而“七子去六子回”的一次次诀别,更是让泪浅的观众啜泣不已。

如果硬要找出与时俱进的影子,对耶律原的刻画倒是一大进步,宋国、辽国相争,其实本无是非善恶,不过是互相争地盘而已,大宋的土地被辽国抢去了,百姓苦,没被辽国抢去,百姓还是苦。就像鬼谷先生说的,战争就是罪恶之源。

在这一思想指导下,耶律原不再只是一个纯粹的反面人物,不再只是一个反面的符号,他也有故事,也有痛苦,也有人性,他不会让人恨得咬牙切齿,只会让你感到命运之无常,人命之如蝼蚁。

《忠烈杨家将》血性冲天 - 孙浩元 - 孙浩元博客

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017