注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

那年高考  

2013-06-07 01:03:33|  分类: 日子段子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是一年高考时,忍不住想起了十多年前自己参加高考时的情景。至今想起,仍有几分得意,间或一点神秘。

神秘是因为在高考之前,我竟然做了一个稀奇古怪的梦,当时就有人说这是一个好兆头,而当我高考成绩放榜,这个梦更成了一种佐证。

那时候,我和母亲租住在县城的一个小平房,母亲靠摆地摊为生,给我赚一点高中的学费,期间少不了跟城管的龃龉、对抗以及软磨硬缠。

那个平房没有隔热层,冬天房梁上会结薄薄一层冰,夏天,屋里的蜡烛会被烤得融化。我经常学习到深夜,累了就到屋外呼吸新鲜空气,仰望一下星空,畅想一番关于未来、关于宇宙、关于人类的宏大命题。那天晚上,我又到了户外,又在仰望星空,突然,一颗流星划破天际,坠落在平房上,我心中忐忑,壮着胆子拾级而上要去看个究竟……那流星坠落在平房上,竟然成了一口黑乎乎的锅,锅里面竟然是个石像,赫然却是语文课本上鲁迅的半身像……

后来,很多人说我是文曲星下凡,让我很是不好意思了一阵。

那时候高考还是七月份,也不知道为什么被叫做黑色七月。一个很奇怪的现象是,连续很多年,每到七月七八九号三天,都要下雨,一下雨,天气就会很凉爽,这对考场没有空调的小县城来说,绝对是老天爷给的福利,而且每年都给。据说,后来高考改到六月份了,老天爷把降雨也提前了一个月。

高考三天,我每天早晨都要像往常一样,帮母亲把卖货的小推车,推到学校附近一个路口,母亲嘱咐我赶紧进考场,我却说不着急。

我不知道为什么高考时毫不紧张,很多有的紧张失眠在我身上也没有发生,可能是因为无欲无求,所以便无往而不利了吧?那时候想的根本不是能不能考上大学,而是高考之后我该到哪里去找工作?因为家里穷,我是不可能有钱读书的,参加高考,只是为了证明自己,而不是为了升学。

如今岁月蹉跎,十多年过去了,那年高考的情景依然是历历在目。高考改变了很多人的命运,其中就有我。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017