注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

我想有件隐身衣——一个爸爸的内心独白  

2013-07-13 00:23:39|  分类: 大宝挖坑小宝跳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我想有件隐身衣——一个爸爸的内心独白

(看电影《重返地球》有感)



前几天带着女儿看动画片《赛尔号》时,突然萌生了一个奇妙的想法:如果我有一件隐身衣该多好?我多么需要一件隐身衣啊!

当时,我们坐在地铁里,前往电影院的路上,女儿一路叽叽喳喳,我很享受跟她聊天的时间,内心充满温暖。在她安静片刻的时候,我的思绪便四处飘飞,然后我就想到了隐身衣。

那天早晨,奶奶锻炼去了,妈妈上班走了,只有我和女儿在家,我马上也要上班了,临出门时,千叮咛万嘱咐:“你一个人在家,不要爬到窗户上玩,不要玩剪刀,不要玩刀。其实,我不该跟你说这些的,这些都是小朋友干的事。”

女儿头一歪,开始教训我:“爸爸,我都快7岁了,你还跟我说这些。”

我连连告饶,上班去也。

比起同龄人,女儿其实已经独立、自立了很多。我们常说调侃之语:“我家孩子都能打酱油了。”其实,在如今这个“兵荒马乱”的时代,谁真敢让孩子去打酱油?

但是,我冒险了,我们一家都冒险了。

家里缺点什么东西,我们经常打发女儿去超市帮我们买东西,虽然每次我们都是提心吊胆,尤其是稍微晚回来几秒钟时就更加揪心。

但是,孩子要成长,我们就得放手。

那天在地铁上,我突然想到,按照女儿现在的阅历和聪明劲儿,给她一张地铁卡,让她独自去往某个地方再回家已经绰绰有余了,但是我敢吗?我很想试试,但是我又真的很怕,所以我想有一件隐身衣,偷偷地跟在她的身边,在她遇到困难的时候,轻易不现身,她迷路的时候让她自己打听,她饿了让她自己买吃的……除非遇到危难,比如坏人绑架、诱拐之类的危机,我才现身将坏人赶跑。

如果有这样一件隐身衣该有多好?我可以保护女儿安全地成长,却又不会妨碍她走向独立和自立。

这些想法是前几天才萌生出来的,结果今天就看了电影《重返地球》,我兴匆匆地带着女儿前往,美其名曰:“你期末考试不错,爸爸奖励你。”其实人家根本不爱看,只不过是我喜欢走哪儿都带着她去哪儿罢了。

对《重返地球》的印象只有那张酷酷的海报和短短十几秒电影预报,有些电影,不需要知道太多,你就想去看了。

《重返地球》对我就有这样的魔力,在我的想象中,这或许是一部《机器人瓦力》主题的电影,或许有着《遗落战境》的意象,不都是“回到地球”吗?

其实,“重返地球”不过是给一个父子故事套上了一件科幻的外衣罢了,影片开头的地球污染、人类作孽继而大逃亡,统统与主旨无甚关系。

这就是一个儿子的成长故事。

在他的成长过程中,父亲一直精心呵护,可是到了一定的时候,父亲再也无能为力,只能眼睁睁看着儿子一个人走向陌生的世界,一个人去面对危急险重,一个人拼搏,一个人战斗……

这个父亲看着儿子鼻青脸肿,看着儿子跌跌撞撞,他心急如焚他张皇失措,但是他总能保持镇定,因为他还能“遥控”他的儿子,告诉儿子危险在哪里,怎样应对危险……

可是最后,连这最后的“遥控”能力也失去了,儿子彻底跟他失去了联系。他能看到儿子的一举一动,儿子却收不到他的任何指令。在今后的岁月里,儿子开始了真正的一个人的打拼,他看到危险就在眼前,可是他却无能为力。

一切似乎是命定,能否度过难关,全看儿子一个人的造化。

真的是儿子一个人的造化吗?

又不全是。

当儿子面对最后的困境,当父亲焦急万分的时候,他想起了父亲曾经教授过的应对危险的办法……

这就像我们对我们的女儿、儿子,我们不可能永远跟在孩子身边,但是我们会把本领传授给他们……

当然,即便你把浑身的本事都教给了孩子,你还是会为他们担心。

《重返地球》,从儿子的角度来看,是一个男孩战胜恐惧、战胜自我,从禁锢自己的记忆中走出来,走向成熟的过程;从父亲的角度来看,这次历险其实是一个父亲逐渐地失去了自己的儿子的过程,你看,到影片结束,父亲挣扎着站起来,给儿子敬了一个礼,那是给战士的礼。

他得到了一个战士,失去了一个儿子。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017