注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《不二神探》大战《小时代》  

2013-07-02 00:56:57|  分类: 新闻悬疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天继续胡侃“新闻悬疑”。

何谓新闻悬疑?其中一层意思就是紧扣当代背景,具有非常鲜明的时代特色。前两天跟电影人华原在微信上聊天,谈到《小时代》,谈到“人肉搜索”,他说围绕《小时代》的故事,倒可以写一部关于“搜索”的故事。

《小时代》我没看过,也没打算看。

按照华原的分析,不喜欢此片的人有四种人。

第一类是竞争公司,大批黑水肯定是公司行为,谁在动作圈内人都知道。时光,在30分左右徘徊。豆辦,双方在50分关口拉锯,也许他们反击了,因为对手的片子也在这个分数上挣扎。网上的战斗硝烟弥漫,文斗也精彩。

第二类是不齿主创者的人。比如人品之类的原因。确实该主创人品和作派有问题,所以这一类人后来居上,占据主流。因此诞生了一个新的让人哭笑不得的说法:“不用看就知道是烂片。”这种说法遭到多数人质疑。其实,最早提这个说法的依据是对主创的人品的攻击。东方思维方式是把人品艺品联系在一起的,做不到西方的就事论事。所以,现在舆论被导向了该片价值观有问题。可能大家都没看,在盲人摸象。

第三类人是羡慕嫉妒恨的。不用说,什么片子火了,都会有这样一群人出现。

第四类是跟风的,这其实是最庞大的人群,只是为了在网上泄愤,哪里有机会就往哪里钻。

当然,其中有很多是复合型人才。

我非常认真地对照了一下,非常自觉地将自己归到第二类去了。

但是,我对第一类尤其感兴趣,华兄并没有说《小时代》的对手是谁,但是明眼人都知道,最近同期上映的国产片除了《小时代》就是《不二神探》了,而网络上便有很多二者PK的新闻,这跟《小时代》互黑的对手不是《不二》又能是谁?

其实早在多年前,就有类似情况发生了,两部电影之间、甚至两个知名女演员之间互掐,双方动用水军,发起一轮轮口水战,直把网络江湖搅得昏天黑地。

有时候你会想,这水军就跟法官一样,吃完被告吃原告,因为他完全可以收两份钱,骂你一句再骂他一句。

华兄说我可以以此为题材写部小说,这真是不谋而合了,我最近正在创作《人肉搜索》三部曲的最后一部《终极搜索》,说的就是水军江湖的故事。

电视台制片人车祸之后二次碾压,致母子二人惨死。其宿敌利用水军大造声势,说他是官二代只手遮天,很快博得舆论支持,喊杀之声充斥网络;随后,制片人的妻子加入到网络大战中,发表所谓真相的帖子,将网络江湖搅动得风生水起。

制片人是死是活?

不看律师,不看法官,全看舆论。

而当网络攻守大战不能解决问题,谋杀便发生了,可是凶手是谁并没有看上去那么一目了然。

……

现在,小说已经完成6万多字,在此算是做个预告。《不二神探》大战《小时代》 - 孙浩元 - 孙浩元博客

 
  评论这张
 
阅读(800)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017