注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

新闻比小说更悬疑:从10岁女孩被绑架说起  

2013-07-02 23:22:18|  分类: 新闻悬疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时候,新闻比小说更悬疑。

今天最具悬疑价值的新闻发生在江苏宿迁,一个小女孩自编自演了“被绑架”,跟昨天说的妇女自编自演婴儿被盗案有异曲同工之妙。

两起案件有共同点:1,都是女性干的;2,都出于看上去不可思议的原因而导演一出假案。

不同点在于,1,婴儿被盗案的女主角都治安拘留了,被绑架案的小姑娘吃了一顿好的,跟爹妈回家了。2,前者基本上没有疑点,后者还有一大堆的问题。

而这一大堆的问题,如果追问下去,要么发现真相,要么成就一部新闻悬疑小说。

事情是这样的:

今年67号,江苏宿迁一个小学三年级学生芳芳突然失踪,然而16天后,小姑娘又毫发无伤地突然出现,芳芳说,自己是在16天前的放学路上被三个人拉上车绑架,这次是趁着绑匪不备,偷偷跑出来的。然而在警方的耐心追问下,小姑娘终于承认自己编造了这个被绑架的故事。

芳芳说,67号当天中午放学后,她再也不愿踏进经常打骂自己的父母的家门,于是就找到一家农户家躲了起来,并央求他们别报警。在农户家呆了十几天后,小姑娘终于想家了,于是,她用农户家的手机打给父母,让父母接自己回家。

新闻是这么报道的,事情的来龙去脉也很清楚,看上去天衣无缝了,但是对其中一个细节,我却心存怀疑:一个什么样的农户,会收留一个10岁的陌生女孩达16天之久?

最无悬念的可能就是这家农户心肠太好了,而且又是法盲,不怕将来女孩的父母追求起来吃官司;而根据新闻报道来看,女孩的父母似乎也是法盲,竟没有追究那家农户的责任。

可是,这样的解释说得通吗?

所以,这个女孩到底为什么跑到一个陌生农户的家里是一个很值得琢磨的话题,如果从小说家的角度出发,展开合理的想象的话,几乎什么事情都可能发生,最耸动的可能会是类似《少年犯》、《孤儿怨》那样的情节,最悲情的可能会是父母怕丑不想声张、警方人性化处理此事,面对镜头也语焉不详……

当然还有一个可能,当地电视台为了收视率编造了一个故事,不过这种可能就真的只能在小说里出现了,而且必须是魔幻现实主义小说才可能发生这种故事,比如《杀人游戏之现场直播》。

新闻比小说更悬疑:从10岁女孩被绑架说起 - 孙浩元 - 孙浩元博客
  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017