注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

【我给女儿讲西游】这是一个坑  

2013-07-25 23:51:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我给女儿讲西游】这是一个坑

我都说了,这是一个坑,这真的是一个坑。

几天来,各路都有朋友问我为什么没有更新《我给女儿讲西游》了,这让我很得瑟,说明大伙儿喜欢。

这几天没有更新是有原因的。

主要原因在自己,确实比较懈怠。小宝同学这个暑假真是丰富多彩极了,7月份几乎每天晚上都有兴趣班,不是书法就是绘画,上课到8点半结束,回到家9点了,一磨蹭就要十点才入睡,然后开始讲故事,然后我还要整理下来,然后我就没有时间写的小说了。

先是糊弄了她一天,讲的是沙和尚皈依唐三增那段,讲的跟书上差不多一样,没有多大发挥,所以也就懒得整理了,而是写小说去了。(新小说《终极搜索》进展比较缓慢,心中很是惶惶。)

第二天,她把iPhone手机设置密码,设了很多不同的密码,然后自己忘记了,不停地试错,结果是手机停用了。我只好给她修手机,然后以此为借口,没给她讲故事。

第三天,她跳舞去了,回到家都10点了,洗澡,刷牙,这就11点了。

第四天,也就是今天,我都已经坐在她床头开始看书了,结果我看完一段,她竟然睡着了。今天晚上,她游泳去了,很累……

所以,这真的是一个坑。

 

还是讲个小故事吧。

奶奶问小宝:“你准备找个什么样的男朋友?”

小宝说:“像爸爸那样的,不要太瘦了。”她比划着自己的脸蛋,说太瘦了不好看。

前几天,她抱着亲我的脸,然后说:“爸爸,你还是以前胖胖的好,能亲到。”——我想,她所谓的“能亲到”,指的是能把肉吸起来吧?

我把这事很得意地告诉了妈妈,妈妈说:“小宝,你真有眼光。”然后又说:“那你今天晚上游泳的时候,为什么喜欢跟那个帅哥教练玩,不喜欢跟那个胖教练玩?”

帅哥教练把小宝的浮板扔出去,小宝立即游过去捡回来,交给教练,教练再扔出去,她再去捡……就像小狗去捡飞碟。

后来,来了一个胖胖的教练,觉得这个游戏很好玩,也把小宝的浮板扔出去了,结果小宝气得大叫:“你好烦啊!”

妈妈把这事一说,小宝乐得呵呵笑,一点没有流露出害羞的意思。

 

 

小宝昨天突然想买假发,表达了这个意思之后,我说:“小孩子买什么假发啊?”

“妈妈都答应我了。”

我想,既然都答应了,我也不好跟妈妈对着干啊。我说:“既然妈妈都答应你了,那你让妈妈买呗。”

今天,奶奶告诉我:,小宝对妈妈讲:“反正爸爸都答应我买假发了。”

然后又告诉奶奶:“这个事,你们再去问爸爸了。”

如果没有这最后一句交代,奶奶和妈妈或许真会以为我答应了呢。

今天晚上,我耐心地开导了她,我说:“小孩子戴什么假发啊?”

“我不是小孩子了!”

10岁之前的小孩戴什么假发啊?”

10岁之后可以戴吗?”

“可以。”

她说她喜欢长头发,可是被妈妈剪短了。

我说小朋友的头发经常剪,长大了才能留很长,就像你的眼睫毛,之所以长这么长,就是因为当初妈妈不停地给你剪,越剪越爱长。

她说她想买假发盘头。

我说盘头的时候要用力,一用力,假发就掉下来了。假发是没法盘头的。

后来,她被我说服了,不再想买假发了。

 

其实,小朋友的很多想法,看似莫名其妙,但是都有孩子们自己的逻辑。如果一切按照大人的想法来,只是简单的拒绝,她永远不会信服。这个时候,我们要尝试真正走进他们的内心,聆听他们真实的想法,然后你会发现,他们的要求往往都有着坚实的理由。

了解到他们真实的想法之后,我们才能“兵来将挡水来土掩”,否则你连来的是什么兵都不知道,又怎会知道该出什么将呢?

一点粗浅的认识,诸位莫见笑。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017