注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

孙小雅讲故事:《神奇的桃子》  

2013-07-03 22:16:16|  分类: 大宝挖坑小宝跳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闺女来问我问题,指着第四道题问:爸爸,我没有爷爷怎么办?

原来题目是:爷爷一边    一边    

我心说:“唉,爹啊爹,你去那么早干什么?

然后我告诉她可以想象一下在小区里遇到的爷爷,他们都在干什么。小宝又屁颠屁颠地写去了。

威逼利诱软磨硬缠,小宝写了五页日记。

当她写完两件事她就不想写了,我狠狠地表扬了她:“真棒,竟然写了那么长!”然后遗憾地说:“我本来打算你写一篇很长的日记,然后拍下来炫耀一下呢。”

然后她又有了动力,最后写了五页,末了说:“我要检查一下,万一有错别字被人笑话。”

女儿喜欢把空调调到25度,我们经常当面或者趁她睡着调到26度或是27度。后来她告诉奶奶一个秘密,“不准告诉他俩。”

小宝说:“我每次调到25度之后就把遥控器对准我的胳膊调到26度,他们看着是26度实际是25度。”

我听了奶奶的悄悄话后,惊讶得眼镜都快掉下来了。

我将此事发到微信朋友圈,后来小宝去同学家玩,同学妈妈问她:“小宝,我每次想把空调调到25度,可是我老公总是调到26度,我该怎么办啊?

小宝立即来了精神,神秘兮兮地传授了她的秘诀。

 

有一段时间,小宝数学不好,可能与我粗暴、急躁的辅导方式有关,她每次聊到相关的话题,不管跟谁都会说:“我数学不好。”

她说第一次第二次的时候我没在意,说多了,我就紧张了,她已经对数学有畏惧、厌倦的情绪了,时刻准备着“破罐子破摔了”。我很愁,又不知道怎么办?后来,机会终于终于来了。

在做一页数学题时,末尾有四道奥数题,她竟然做对了两道。

我一本正经地问她:“是你做的,还是妈妈教你的?”

她很惶恐地低眉垂首,喃喃答应着:“我自己做的。”

“这我就要批评你了,”我继续非常严肃地说,“你看,这么难的题,你竟然都会做,你怎么说你数学不好呢?我就觉得奇怪呢,你这么聪明的孩子,怎么可能数学不好?你看,这么难的题你都会做!”我重复了表扬了她几遍,然后继续批评:“我跟你讲,你数学总是做错,只有一个原因,就是马虎大意!”

……

后来,小宝每次做错题,我都批评她:“看,又马虎大意了。”

从那之后,小宝的数学提高很快,尽管也会有错的,但是只要稍微一讲,她马上就能明白错在哪儿。

本来,我对她实施了题海战术,每天做一页数学题,后来她错得越来越少,我给她布置的作业也渐渐少了下来,从一页到半页,到四份之一页,到五道题,到三道题……后来干脆不做了,不想让她那么累。

结果今天检查她的数学,发现又错了几道,而且错的是同样的题型:两位数的进一、减一的加减法。

起初我以为她没掌握算法,后来发现是这家伙骄傲自大了,被我非常认真地批评了一通。

同样的题型,如果是横式的,她全错了;如果是竖式的,她全对了。

计算横式的时候,她自以为是,没有在草稿纸上用竖式演算,所以全军覆没。

我威胁她:如果期末考试数学没考好,暑假期间每天都要做数学题。“不看成绩,哪怕考60分,爸爸觉得的确很难,你应该不会做,那你暑假也不用做题;哪怕你考99分,错那一道是不该错的你错了,那照样要做题。”

她答应了。

哎,这孩子!哪有什么“应该不会做的题”啊?哈哈。

 

批评完她的马虎大意、骄傲自满,我又表扬她的语文和绘画作品,我偶然在本子看到她又写又画了一个故事,我问她是自己编的故事,还是看书看来的?她说是自己编的。

我鼓励她以后经常编故事给我们听,并表示我会把她的每个故事都记录下来。结果她立即说:“那你把今天的故事记下来。”

这个故事是一个典型的小女孩的魔幻故事,原作中有不少拼写错误,在这里呈现给大家的是经过资深编辑修订后的版本。

 

《神奇的桃子》

一天,小红和姐姐一起画画,小红画了两种颜色的桃子,姐姐说她太天真了,只是故事而已。

小红还是相信,她还去找呢,姐姐却不这么认为。

一天,小红去找神奇的桃子,她要去桃园找。

她找到了神奇的桃子,她摘了吃了下去,奇迹发生了,小红变成了公主。

她回到家里。看到小红的样子,姐姐太高兴了,抱着她亲了个吻。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017