注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《激战》励志温情,点缀一点动作  

2013-08-17 23:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜欢电影,不喜欢娱乐。

在走进电影院之前,我对《激战》的了解只限于几张充满力量的海报,以及娱乐版上醒目的通栏大标题,其中着重突出了“肌战”二字,又在坐地铁时,看到移动电视里说到张家辉如何练了一身肌肉。

有了这些信息,你自然会得出这是一部凌厉的动作片的印象。

所以我很怀疑,不喜欢这部电影的观众,会不会大骂电影的营销方搞欺诈?

我是略有一种上当受骗的感觉的,但是我原谅了它,因为它从另外的层面征服了我。

 

这不是一部真正意义上的动作片,因为你不能把格斗场上的打斗当作动作片来看,否则的话,奥运会上的武术、摔跤、柔道等等,岂不都成了动作片?

甚至,连跌宕起伏的剧情都没有,现如今,不少电影为了剧情的起伏、出人意料,不惜编造出狗血、鸡血的桥段,但是《激战》没有,其剧情乏善可陈。今天中午跟一特别害怕剧透的朋友吃饭,我很想故意使坏,给她剧透一番,但是张开嘴却发现没什么可讲的,因为没有多少可以剧透的剧情。

但是一部剧情平淡的两个小时的电影,我津津有味地看完了。

吸引人的是两个男人的拼搏精神,甚至他们能不能赢,你都未必太关心。

我想到了《岁月神偷》,想到了《叶问:终极一战》,都是平平淡淡讲故事,讲别人的人生,讲别人的路。能把这种故事讲得风生水起,导演功力非同一般。

《激战》是三个人的人生,三个人的生活都不是太如意,其中一个甚至还是个疯婆子,你可以品味出底层的挣扎与无奈,人生的苍凉与悲喜。

这是一个励志的故事,但是导演无意营造浪漫的童话,所以疯婆总还是疯婆子,健身教练还是健身教练,无非把债还清了。同样,导演也无意表现出过多的愤世嫉俗、矫饰的悲天悯人,所以彭于晏的父亲虽然破产了,但最后还是在儿子的鼓励下站了起来。

励志,幽默,温情,感人,还带点热血和激情。

唯一多余的是彭于晏那个女朋友。

两个人在酒吧认识,只见了一面。

后来在大街上遇到了,女孩子立即劈腿……

酒吧+劈腿,竟然企图演绎出一个纯情故事,有点倒胃口。

 

【如果你还没看过《昆塔》,赶紧去看吧】

国产动画片《昆塔》上映不到半个月,已经退出了大部分一线影院,在深圳,只有关外的几家影院还在上映。不知道全国其它城市的上映情况如何。

我很担心,如果这样一部倾注心血的动画片得不到票房的支持,那以后谁还会费心做出如此精美的动画片?《我爱灰太狼》这种粗制滥造的动画片不是照样赚钱吗?悲哀啊!

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017