注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

死人的复仇  

2013-08-27 00:14:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久,看了一部电影,名叫《死人的复仇》,大概剧情是:一个黑帮在收保护费的时候,无意之中杀害了一个叫维克多的工程师的女儿,夫妻控诉黑帮,败诉,黑帮追杀他们,杀死了工程师的妻子,并以为杀死了工程师。工程师大难不死,踏上了复仇之路。因为黑帮分子都以为他早死了,所以这次复仇被称作“死人的复仇”。

维克多把所有黑帮成员都干掉了,影片结尾热血沸腾,充满了杀人的快感。

但如果紧扣“死人”和“复仇”这两个主题,这并不是最漂亮的复仇,因为维克多毕竟没有死。

最漂亮的“死人的复仇”发生在我国春秋时期,一个叫吴起的人,很牛逼地进行了一次“死人的复仇”。

吴起到楚国,被楚悼王任为相,严明法令,撤去不急需的官吏,废除了较疏远的公族,把节省下的钱粮用以供养战士,南平百越;北兼陈蔡,并击退了韩、赵、魏的扩张;向西征伐了秦国。

总之,他是一个很牛逼的人。

楚悼王死后,公族和大臣叛乱,攻击吴起,吴起跑到楚悼王的尸体旁,伏在尸体上。楚贵族射杀了吴起,同时,箭也射到了悼王的尸体上,把两个人都射成了筛子。

楚悼王的儿子不干了,太子即位后,干掉了所有射他爹尸体的人,被诛灭的宗族有七十多家。

这就是吴起“死人的复仇”,垂青千古。

还有一次死人的复仇,可能只有“老人”才知道,上世纪八十年代,周润发的《上海滩》红透全国,其中一个桥段我印象特别深刻,周润发的贴身保镖身上藏了七把枪,用了六把之后,他被人杀了。死的时候戴着帽子,站在地上,凶手调戏他,摘他的帽子,结果第七把枪就在帽子里,也不知道用了什么机关,扣动了扳机,凶手被杀了。

这也是“死人的复仇”。

之所以想起这三件事,是因为“死人的复仇”最近又在现实生活中上演,真是让人叹为观止。

这话还得说到上世纪60年代,一个姓雷的人在倒车的时候出了车祸,死掉了。这个人做了很多好事,从来不告诉别人,都写到日记里去了。

他被人学习了很多年,可是突然有人开始怀疑他了,比如说,那时候拍个照片多不容易啊?雷先生竟然拍了那么多照片,真是让人羡慕死啦!还有人根据雷先生日记里关于拾粪的记载,做起了数学题……

还有一个人,也做了一道数学题,他看到一张照片,先生穿着毛大衣、皮靴,估算了一下,大概90元吧,再查了一下,雷先生当时的工资是一个月六块钱,然后就发微博了,说雷先生是怎么不吃不喝买下这些衣服的

算这道数学题的人叫秦火火。

用马尔克斯《百年孤独》式的表述应该是这样的:当秦火火坐在电脑前敲打下质疑雷先生生活奢侈的帖子时,他肯定不会想到,几年后他将因为这条帖子而被逮捕。

根据警方的官方消息:一则严重诋毁雷锋形象的信息被网名叫秦火火的人发布在互联网上并迅速传播,引发大量网民对秦火火不满,许多网民向北京公安机关报警,要求彻查诋毁雷锋形象的谣言制造者。北京警方迅速开展工作,通过缜密侦查,一个以秦火火、“立二拆四”为首,专门通过互联网策划制造网络事件,蓄意制造传播谣言及低俗媚俗信息,恶意侵害他人名誉,严重扰乱网络秩序并非法牟取暴利的尔玛公司进入警方视线。

仔细看,警方抓秦火火和“立二拆四”的根由、起因,就是因为他诋毁了雷先生……怎么诋毁的?

他竟然说那件大衣价值90元。

那么到底值多少钱?

警方没说。

所以……他诋毁雷先生了吗?

仅仅因为怀疑(就算是宣扬吧)雷先生生活奢侈,就被抓了!!这是史上最狠的“死人的复仇”吧?连吴起都不是雷先生的对手。

 

回头说说这事。

造谣,我很烦。

官谣,民谣,我都很烦。

一些网络谣言真的是扰乱了社会秩序,造谣者理应受到惩处。

但是从警方对这起案件的通报来看,总有小题大做之嫌,而且很多事情过去了很多年,实在搞不懂警方突然抽的是哪根筋?

在警方的通稿里,“蓄意制造传播谣言及低俗媚俗信息”也成了指控的内容。

低俗媚俗?

亲,你们到底是警察,还是宣传部啊?抑或中央台?

怎么这么喜欢拿低俗媚俗说事啊!

死人的复仇 - 孙浩元 - 孙浩元博客
 
  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017