注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

【我给女儿讲西游】猪想和猴子谈谈人生谈谈理想  

2013-08-27 00:14:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我给女儿讲西游】猪想和猴子谈谈人生谈谈理想

女儿今天从山东回来了,阔别半个月,十分想念,一回来便马上开始讲故事,我们一起坐在床头,她看童话,我看《西游记》,看完一段之后,我开始给她讲。

今天讲之前,先简单回顾了半个月前的故事内容,话说孙悟空拔了一根毛,变出一个大葫芦,把天装了,然后骗走了两个宝贝。

小妖怪拿到宝贝之后很兴奋,也想装天,把葫芦里往空中一丢,叫道:“装天!”

葫芦吧唧掉地上了,小妖怪很奇怪,拿起葫芦左看右看,又往天上丢,叫:“装天!”

葫芦又吧唧掉地上了,摔碎了。

两个小妖怪一人拿着一块碎片,很是疑惑,孙悟空吹口气,把破葫芦又变成了毛。

小妖怪一看:“诶?葫芦呢?手里怎么多了一根毛?这是谁的毛?”

一个说:“这是孙小雅的头发吗?好像不是。”

另一个说:“这好像是根猴毛。”

孙悟空把毛收了,变成一只虫子,躲在小妖怪身上,跟着进了洞。小妖怪说,宝贝被孙悟空偷走了。

金角大王很生气,又说没事:“我们一共有五个宝贝,骗走两个,还有七星剑、芭蕉扇,老奶奶那里还有一根幌金绳。”

两个大王打发两个小妖怪去请老奶奶来吃唐僧肉。两个小妖怪去了,正走着,身后有人喊:“等等我。”

回头一看,是个小妖怪。他们不知道那是孙悟空变的。

“你是谁啊?”‘

孙悟空说:“我也是个小妖怪啊。”

小妖怪很不高兴:“什么也?我们不是妖怪,就你是妖怪。”

没有妖怪觉得自己是妖怪,孙悟空很无奈,说:“好吧,你们不是妖怪,我是。”

“你来干什么?”

“大王怕你俩偷懒,让我看着你们。”

三人往前走,来到竹林旁,老奶奶住在竹林里,孙悟空说:“你俩玩去吧,我自己去找老奶奶。”

(书中说,孙悟空把两个小妖怪打死了,我觉得十分不妥,所以能不伤性命的地方,我全都进行了改编。后面还有类似的场合。)

孙悟空变成了一个小妖怪的模样,拔了一根毛,变成另外一个小妖怪,然后一进屋,老奶奶正在抠鼻屎,一边抠,一边哭:“哎呀,以前抠鼻屎的时候,还能往我爸爸腿上抹,现在我也没有爸爸了,鼻屎都不知骚往哪儿抹了。”

孙悟空也哭:“我也是啊,我想我爸爸呀。老奶奶,要不我当你爸爸,你往我身上抹吧。”

老奶奶很生气,说:“不要占我便宜。你是谁?”

“我是平顶山两大王差来的,他们想请你吃唐僧肉。”

“哎呀,唐僧肉好吃,就是不知道干不干净,他这一路取经,也没地方洗澡。算了算了,还是看看再说吧。”

老奶奶坐骄子,四个妖怪抬着她往前走。

孙悟空拔了第三根毛,变出一个西瓜,呼哧呼哧地吃,四个轿夫很馋,孙悟空每人给他们一块,老奶奶在轿子里也很馋,孙悟空也给了他们一块。

记住,爸爸经常告诉你,陌生人的东西不能吃,是吧?这五个人吃了孙悟空的西瓜,然后叮叮咣咣的放臭屁了,臭气熏天乌烟瘴气,鸟啊,小动物啊,都受不了啦!

孙悟空说:“你们太臭了,赶快洗澡去!”

老奶奶和四个小妖怪洗澡去了,衣服脱在岸边,幌金绳也放在岸边了,孙悟空把幌金绳拿走了。

孙悟空变成了老奶奶的模样,拔了第四根毛,变成一个小随从,进了平顶山莲花洞,见到了金角大王、银角大王,猪八戒正吊在空中,一下认出了孙悟空,大叫:“死猴子来了。”

沙僧问:“你怎么知道?”

“你看他尾巴还翘着呢。”

金角大王说:“老奶奶,想吃点什么?”

“我想吃猪耳朵。”

猪八戒大叫:“你这个死猴子,小心我饶不了你。”

孙悟空说:“你闭嘴,你现在被绑着呢,能把我怎么样啊?”

金角大王说:“老奶奶,他在叫死猴子,你为什么答应?”

猪八戒说:“他是孙悟空。”

孙悟空很生气,变出原来的样子,拿出幌金绳,套住了银角大王,银角大王念咒语:“七色光,七色光,太阳的光彩。”然后松开了,他拿到了幌金绳,又套住了孙悟空,念动咒语……

 

——你说,什么咒语好呢?咱们一起想个咒语。

——我的超级好爸爸,我的超级好爸爸。

——好,就这个咒语了。

 

银角大王念:“我的超级好爸爸,我的超级好爸爸。”

孙悟空被捆得很紧,说:“我的乖儿子,你捆你爸爸干什么?”

“你不是我爸爸,不要占我便宜。”

孙悟空被绑在猪八戒旁边,孙悟空说:“烂猪头,你为什么拆穿我?我还不是为了救你们出去?”

八戒说:“被绑了这么多天,这不是无聊嘛!所以想跟你谈谈人生谈谈理想。”

“等我们脱险之后再谈人生和理想好不好啊?!”

猴子拿出金箍棒,把幌金绳锯了一个小口,跑了出来,拔出第五根毛,变成一个假猴子,被幌金绳捆着。他自己变成小妖怪,跟金角大王说:“那个猴子在蹭绳子,我怕把宝贝蹭坏了,咱们换跟绳子绑他吧。”

大王给他一根绳子,猴子把幌金绳揣到兜里,拔出第六根毛,变出一根假绳子,递给了大王。

 

——你说,他一晚上拔这么多毛,疼不疼啊?

——他有一次还把浑身的毛都拔光了。

(有点印象,是我讲的,但是我已经忘记是怎么拔的了)

 

猴子跑到洞外叫阵,说他叫“悟空孙”。

银角大王用宝葫芦把他装进去了,他拔了第七根毛,变出一个假猴子,自己变成小虫躲在葫芦口,他叫:“我化了,腿没了。”

妖怪很高兴,打开看,猴子立即跑了,妖怪看到还有个猴子在瓶底,立即把盖子盖上了。

猴子变成小妖怪,给两个大王倒酒,偷偷拔了第八根毛,变出一个假葫芦,把真葫芦偷走了。

今天晚上,猴子一共拔了八根毛,你说得多疼。明天,他还要拔呢!

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017