注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《西游记》可以这样读  

2013-10-13 23:53:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很久没有更新《我给女儿讲西游》系列了,其实只要没有特殊安排(比如看电影、小宝回山东),每天晚上,我都会给她讲故事,只是没有记述下来的冲动,因为我会的那点笑料已经耗光了,偶尔会重复一点老桥段,照样会逗得小宝咯咯笑,但是写下来就没劲了。

少了笑料,多的就是照本宣科,虽然我会尽量讲得精彩一些,但是基本不脱小说本身,所以就没有记述下来的价值。

今天讲完了火焰山、芭蕉扇的故事,故事本身讲得并不精彩,精彩的是最后的总结,我高兴地发现,小家伙现在想问题已经比较深了,只要我稍加点拨,她立即心领神会。

 

“故事讲完了,现在我们来讨论一下,你说铁扇公主可不可怜?”

小宝沉吟片刻,说道:“可怜。”

“为什么?”

“因为她的儿子被孙悟空抓走了,她的老公也被孙悟空抓走了。”

“对,她现在孤零零一个人,生活很没意思。所以,孙悟空……”

“挺坏的,他还杀那么多人。”

“是啊,之前,孙悟空还挺可爱的,后来就越来越不可爱了,我们以后再看看他会不会重新可爱起来。”

 

“再来看看牛魔王,他有没有做错事?”

“没有,”小宝说,“扇子是他的,他可以不借的。”

“就是嘛,你们取经要用扇子,必须去借,不停地说好话、哀求,最后牛魔王和铁扇公主同意了,然后才可以用。怎么可以去抢呢?还有那个猪八戒,火已经熄了,他还不想把扇子还给铁扇公主,还想去卖钱,你说他过份不?”

“还是唐僧好一些。”

“是啊,唐僧知书达理,比较乖,如果没有唐僧,铁扇公主就拿不回扇子了。”

“那她就成孤独公主了。”

“她现在拿到扇子,也是孤独公主啊,老公孩子都不在身边了。”

 

“还有一个问题,芭蕉扇是谁的?”

“铁扇公主的。”

“铁扇公主从哪儿得到的扇子?”

小宝沉默的了,摸着脑袋想,想不出来。

我说:“你还记得金角大王银角大王的故事吗?”

“哦,对对对,我就觉得奇怪呢,觉得芭蕉扇这个名字好熟啊。”

“金角大王银角大王有五个宝贝,什么紫金葫芦、玉净瓶、幌金绳、金刚镯,再就是芭蕉扇。那你还记得金角大王和银角大王是谁的人吗?”

“太上老君。”

“后来,孙悟空把金角大王银角大王打败了,太上老君及时赶到,把两个童子收走了,五样宝贝也收走了,对不对?”

“对。”

“包括芭蕉扇。”

“对。”

“那么,太上老君这个芭蕉扇和铁扇公主的芭蕉扇是不是同一把扇子?”

小宝开始想。

“咱们自己想,书上没写是不是同一把扇子,咱们自己推测一下是不是同一把扇子。”

“应该不是吧?芭蕉扇是个宝贝啊,太上老君不会送人的呀。”

“难道是在市场上买的,一人买了一把?难道真的不是太上老君送的?现在想一想,芭蕉扇可以扇灭火焰山的火。火焰山是哪儿来的?”

小宝恍然大悟,兴奋地说:“哦,对,对,对!太上老君的火。”

“那你说芭蕉扇是不是同一把?”

“嗯,是。”

“至于为什么太上老君要把扇子送给铁扇公主,那就不知道了,他可能随便遇到一个人就给她了,如果正好把扇子给你了,你就是铁扇公主了。这把扇子,扇49下,就能把火焰山的火彻底灭掉。你觉得太上老君这人怎么样?”

“有点坏。”

“为什么?”

“因为他可以把火灭掉,为什么不灭掉?”

“就是嘛,火烧了这么多年了,周围百姓生活那么艰苦,但是他却不管百姓死活,你说这人多坏?”

“就是!”

 

“我们继续往下想,太上老君仅仅是坏吗?”

给小宝一段沉默的时间。

“想想太上老君的手下都干过什么坏事,都有哪些妖怪想吃唐僧?”

“金角大王银角大王。”

“还有呢?你记不记得还有一头青牛?这是怎么回事?我觉得他是在报复孙悟空,五百年前,孙悟空吃了他的金丹,毁了他的炉子,最后被如来压在山下,不是被他压在山下。他一直很生气,后来孙悟空要保唐僧取经了,便处处跟他做对,第一次是青牛,要吃唐僧,第二次是金角大王银角大王。现在,又把火焰山拦住了他们。”

 

本来我还想引导她想一想佛教和道教之争,后来觉得这个对她来说太深了,遂作罢。

 

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017