注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

每个故事都蕴含着一个小哲理,这个也不例外。  

2013-10-13 23:54:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

熊培云在他的文集《这个社会会好吗》中,讲了一个小故事。

 

猫和猪是好朋友,一天,猫掉到坑里,猪立即抱来一捆绳子扔进坑里,猫说你这笨蛋,这样怎么救我?你应该扯住另外一头。然后猪跳进坑里,扯住另外一头。

 

我把这个故事讲给小宝听,她说猪真笨。

我说:起码猪愿意救猫,你不喜欢这样的朋友吗?

小宝直摇头:猪太笨了。

我说:可是,你有危险的时候,他愿意跟你在一起啊。我再给你讲个故事。

 

猫还有个朋友狗,有一次,猫掉到坑里了,狗经过,猫喊:“快救我。”狗看了看,觉得太危险了,走了。

我问:如果你是猫,你喜欢猪做朋友,还是喜欢狗做朋友?

女儿最后选择了猪。

 

以上这个故事,并不是告诉我们“任何一件事情都可以有不同的解读”,也不是告诉我们“态度比能力更重要”,而是告诉我们:有个喜欢抬杠的老爸,是件多么烦人的事情。

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017